
Secoli di storia gloriosa, di orgoglio territoriale, di commerci marittimi e contatti con tutto il mondo, possono racchiudersi in un boccone? Abbiamo l’ambizione di tentare le vostre papille gustative in un viaggio nel passato, e per questo abbiamo realizzato il Pan delle Repubbliche, il nuovo lievitato della Pasticceria Pansa.
Un dolce artigianale dal sapore delicato, pensato per omaggiare le 4 Repubbliche Marinare in occasione della settantesima edizione del Palio remiero, che abbiamo elaborato con una attenta cura ai dettagli, affidandoci alle dritte storiche del Professore Giuseppe Gargano, utilizzando tutti gli ingredienti che le 4 Repubbliche commerciavano nei porti del mar Mediterraneo, alcuni dei quali caratteristici delle città di Amalfi, Genova, Pisa e Venezia.
Il Pan delle Repubbliche sarà presentato giovedì 15 maggio con una degustazione a conclusione dell’evento di presentazione della 70° Regata delle Antiche Repubbliche Marinare nel suggestivo scenario dell’Arsenale della Repubblica.
«Nella ricorrenza della settantesima edizione della Regata Storica delle Antiche Repubbliche Marinare d’Italia, quale studioso e ricercatore del Centro di Cultura e Storia Amalfitana, ho voluto con grande piacere collaborare con i fratelli Andrea e Nicola Pansa, titolari della celebre e storica pasticceria “Andre Pansa – 1830”, alla realizzazione del Pan delle Repubbliche”, un dolce che incarna gli ingredienti della tradizione medievale di Amalfi, Genova, Pisa e Venezia, delizie regionali insieme a profumi esotici dell’Oriente mediterraneo. In tal modo abbiamo cercato di fondere componenti alimentari peculiari delle quattro Repubbliche con i prodotti dei loro antichi commerci di spezie, al fine di costituire una sintesi del simbolismo dolciario dal gusto delicato e soave» ha dichiarato il prof. Giuseppe Gargano.
«Siamo davvero orgogliosi della nostra appartenenza amalfitana e il Pan delle Repubbliche è l’ulteriore testimonianza di quanto la nostra pasticceria artigianale voglia raccontare anche attraverso le specialità dolciarie il passato, il presente e il futuro di questa generosa terra.
Per questo dolce lievitato abbiamo utilizzato limone di Amalfi e zenzero candito, uva passa, spezie, glassa alle nocciole di Giffoni, mandorle e pinoli. Un connubio di sapori che sanno di storia, di autenticità, di eternità» hanno detto Nicola e Andrea Pansa.